Казалось бы, многие из нас умеют правильно и достаточно рационально распределять своё время и время своих подчинённых, но если это действительно так, то почему мы часто сталкиваемся с нехваткой этого пресловутого, самого дорогого и, к сожалению, невосполнимого ресурса? Ведь, на первый взгляд, мы всё делаем правильно, составляем в блокнотах планы работы, не отвлекаемся по пустякам, и постоянно находимся в движении на пути к намеченной цели. Быть может причина наших неудач и нехватки времени кроется в несоблюдении правил эффективного тайм-менеджмента? Давайте вместе разберёмся, в чём же дело, и научимся по-настоящему эффективно и рационально распределять своё время.
Речь пойдет о четырёх позиционном тайм-менеджменте. Для того чтобы понять его принципы, нам, в первую очередь, нужно знать, что же такое тайм-менеджмент. Эффективный тайм – менеджмент – это наука, инструмент или знание о правильном управлении, распределении, организации, учёте и использовании времени.
Для чего нужен тайм-менеджмент?
этот инструмент позволяет выполнять максимум намеченных задач за минимальное количество времени;
помогает правильно расставить приоритеты в работе;
даёт возможность в первую очередь сконцентрировать усилия на самых важных делах, а менее важные задачи решить после выполнения приоритетных;
если вы правильно следуете принципам эффективного тайм-менеджмента, то у вас обязательно остаётся время на отдых, семью и полную красок жизнь вне работы.
И, конечно, нельзя забывать, что правильное управление временем может помочь обрести ряд новых и важных навыков, инструментов и методов, используемых при достижении конкретных целей, выполнении поставленных задач и реализации важных и крупных проектов. Тайм-менеджмент, как и любая другая наука - это огромный механизм, включающий в себя широкий спектр действий, умений и навыков, таких как: правильное формирование и планирование целей, делегирование обязанностей, составление списков и планов, мониторинг, анализ временных затрат, расчёт рентабельности тех или иных действий, расстановку приоритетов и т.д.
Что же такое четырех позиционный тайм-менеджмент?
Классический тайм-менеджмент создавался довольно давно, во времена одного позиционного подхода к управлению. Но всё в мире развивается, и наука об эффективном распределении времени тоже не стоит на месте, и после появления в 2012 году книги «Компания как фабрика, семья, джунгли и храм» двух известных в американских авторов - Л. Болмэна и Т. Дила, тайм- менеджмент стал рассматриваться как комплексный, многослойный механизм, тогда и появилось понятие: четырех позиционный тайм-менеджмент – управление не только своим временем, но и системой, процессом, собой и другими людьми.
Главное отличие одно этапного распределения времени от четырёх этапного в том, что классический тайм-менеджмент больше ориентирован на управление временем с учётом лишь одной составляющей - приоритета, а точнее выполнения действий по степени их значимости. А четырех позиционный тайм-менеджмент – это более детальный, точный,
многогранный инструмент, раскрывающий закономерности и различные варианты управления временем.
Проще говоря, чтобы Ваша работы и работа Ваших подчинённых была эффективной и приносила желаемый результат, Вам нужно навсегда забыть об однобоком восприятии понятия тайм-менеджмент. Во время работы обращать внимание на все четыре значимых, перечисленных ниже фактора, каждый из которых поможет вам добиться поставленных целей и выполнить работу в срок.
Вы должны научиться правильно распределять каждую минуту своего времени и управлять им всецело.
Хорошему руководителю стоит разработать систему выполнения той или иной задачи, будто задача, поставленная перед Вами или перед Вашими подчинёнными.
Вам нужно полностью контролировать процесс выполнения задания или процесс реализации того или иного проекта, речь не идёт о ежеминутном контроле, нет, важно проверять и контролировать некоторые наиболее значимые или проблемные моменты работы.
И наконец последний, но не менее важный пункт четырёх этапного тайм-менеджмента – хороший босс должен уметь управлять собой и своими подчинёнными, быть собранным, принимать взвешенные и последовательные решения.
Конечно, не стоит забывать о самодисциплине, она важна для работников любого звена, как самого высокого, так и самого низкого, если сотрудник и Вы собраны и учтивы, то планирование эффективного тайм-менеджмента не составит труда. А если Вы не обладаете должным уровнем само организованности и не умеете правильно расставлять приоритеты, то систематизирование и структурирование собственного времени будет даваться Вам с большим трудом.
Используя четырёх этапный тайм-менеджмент, вы начнете управлять не только своим временем, но и временем подчинённых и процессами работы в целом. Данный подход создан под ваше восприятие времени и отношение к жизни и работе. Он учтет ритмы вашей жизни, работы и окружения.